2017年4月18日火曜日

野沢菜の新芽を収穫


秋に取らなかった野沢菜から新芽が出てきました。

秋と違って柔らかい茎と葉。
おひたしや炒め物としていただくことができます。
菜の花みたいな感じですね。



旬は、花が咲くまでの2週間ほどとか。
わずかな期間、春の訪れを感じさせてくれる貴重な青葉です。

小川小学校の給食としてこの新芽を使いたいとのことで
久々に自給ファームを訪れ、収穫してきました。


山の雪も融け始め、すっかり春の装いです。

収穫方法は簡単で、手で茎を押して、ポキッと折れれば
それでいいと。手で折れなくなったら旬も終わりという分かりやすさ。


30分でこれだけ採れました。
花束のような美しさ。無農薬栽培ですが、春ゆえか虫もほとんどついていません。

この新芽を食べて、地元の小学生が春の訪れを感じてくれたら
何よりです。






0 件のコメント:

コメントを投稿