2017年4月18日火曜日

イノシシを解体しました

【刺激の強い写真があるので、苦手な方は以下パスしてください】

猟友会の名人から「ちょっとこい」と呼び出され、出かけていくと、横たわるイノシシ一頭。。。




「最初から一人で解体してみろ」と指令を受け、200円のカッターで作業開始。















注意点は、「内臓を破らないこと」。特に股間近くにある「においぶくろ(膀胱)」をやぶってしまうとトンデモナク臭いそうだ。
↓これが、においぶくろ。大きい! 
















あっという間に、皮をはいで、食肉に。

イノシシの皮はとても分厚くて、ヨロイのようです!













結局、大事なところは先輩にお任せでしたが、初のイノシシ解体、大いに勉強になりました。先輩いわく「誰かがやってるのを見てるだけじゃ、いつまでたっても覚えない。自分で試行錯誤しながらでもやってみることが大事」とのこと。解体以外にも通じる話ですね。経験を積みたいものです。

















心臓や肝臓も焼いて食べました。イノシシは豚に近くて、シカよりは食べやすいですね。カレーに入れてもおいしかったです。感謝

0 件のコメント:

コメントを投稿