2017年3月31日金曜日

鶏解体ワークショップ・4月15日に開催します!

 
あなたは肉をよく食べますか?
それでは、その肉になった動物が
元々どんな姿をしていたか、考えたことはあるでしょうか
肉は、パック入りの切り身で空から降ってくるわけではありません。生きていた動物から頂いた貴重な命の分け前です。

 4月15日に、小川村・自給自足体験として、ニワトリの解体ワークショップを開催します

参加者一人一人が、生きた鶏を絞め、ナイフ(またはカッター)でさばき、命をいただく過程を実体験していただきます。人によっては残酷に感じるかもしれませんが、これが「肉を食べる」ということの本質です。日常生活の中では、食肉解体・加工業者の方がかわりに請け負ってくれているだけで、肉を食べるすべての人が本質的には同じ責を負っています。

さばいた鶏の肉は、隣接する飲食店で焼き鳥などに調理して、お昼ご飯としていただきます(食品衛生の観点から、生肉のお持ち帰りはいただけません)。今回は、モニター企画ということで参加者は少なめにし、価格もほぼ実費のみとしています。その分、運営につたない面があるかと思いますが、その点ご容赦いただけますと幸いです。

詳細は以下の通りです。...

(日時)4月15日(土)10時~14時(予定) 
 ※開催時刻が多少前後する可能性があります

(場所)小川村稲丘 そば屋「友楽」駐車場
 ※小川天文台の近くです

(参加費)1人1000円(昼食代込み)

(定員)先着8名様
 →中学生以上対象(年少の参加希望者は個別にご相談ください)

(問い合わせ・連絡先)
◆ 小川村地域おこし協力隊 中村 026-269-2323(代表)
◆ Nakamura.Yuya@vill.ogawa.nagano.jp

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