夏も盛りを過ぎ、秋も近い小川村ですが、今年も加工トマトを栽培&収穫しています。
そんなトマトを使った「ケチャップ作り講座」を8月19日に小川村公民館で初めて開催しました。当日の参加者は少なめでしたが、その分、濃密な講座となりました。
最初にトマトのヘタをとり、
ミキサーにかけます。
できたトマト汁をザルでこして(皮と種を分離する)
玉ねぎとニンニクを加えます。
鍋でじっくり煮込みます。今回は2時間ほど
後半は砂糖、塩、酢など調味料を加えて、さらに煮込みます。
徐々に粘度が上がっていくので
焦げ付かないように、かき混ぜます。
できあがったケチャップは瓶詰めします。今回は
各参加者が5キロのトマトから
瓶4本分のケチャップを作りました。
完成後がお楽しみの試食会
ナポリタンとポテトチップスで
出来立てのケチャップの味を楽しみました。
「美味しい!もう市販のケチャップは食べられないわ」
とのご感想をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
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