だいずの楽校「豆腐づくり講座final」を3月16日、小川村公民館で開催しました。村内外から14人にご参加いただき、大豆から豆腐を作るまでの手順を体験してもらいました。豆腐の固まり具合にはばらつきもありましたが、参加者のみなさんには出来立て豆腐の味わいを楽しんでいただけたようです。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
2016年からこれまで、約3年にわたり、大豆の食育プログラム「だいずの楽校」を開講してきましたが、企画・運営する筆者が3月末で任期終了となるため、協力隊企画としてはこれが最後となります。豆腐作りをはじめ、納豆づくり、大豆オーナー制など各種プログラムにご参加いただいたみなさん、どうもありがとうございました。ワークショップを企画運営する中で、あらためて西山大豆の魅力に気づかされ、その奥深さを知りました。今後も筆者の個人事業として「だいずの楽校」自体は継続し、小川村内で開催していく見込みなので、引き続き、どうかよろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿