猟友会の先輩に、鹿肉をもらいました。
役場にいると、いろいろなものをもらいます。
ロース肉だそうです。
こんな感じ。
これまでもらった肉は熊肉ばかりで、シカは初めて。
ちょっとオッカナビックリでしたが、ジビエではメジャーな鹿肉なので
とりあえず食べてみました。
シンプルに焼肉と鹿カツ。
風味はちょっと牛肉の赤身みたいですね。
パクッと一口
「あら、美味しい」。
味わいも牛肉みたいでした。ベテランの猟師さんなので、血抜きも適切
だったのでしょう。想像以上に美味しく、くせになりそうです。
次回は鹿シチューと、鹿丼、すきやき辺りにチャレンジしてみよう。
そして、自給率を上げる為、自分で鹿を捕るようにしたいですね。
11月15日から狩猟解禁です。狩猟もがんばろ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿