みなさま、あけましておめでとうございます。
既に2017年になり、10日が過ぎ、大変遅くなってしまいましたが
今年も家族一同、よろしくお願いいたします。
正月早々、農業共済新聞(2017年1月1日、長野版)で
取りあげて頂きました。
記事にもある通り、今年は「西山大豆」にフォーカスして、各種豆の栽培、加工体験や大豆スイーツの開発など、取り組んでいきたいと思っています。
(並行して、小川村・自給自足体験講座も開催していく予定です)
年間プランとしては、
1~2月 だいずの楽校~冬~開催、年間計画作り
3~5月 畑準備、野菜の植え付け、西山大豆フェアへの参加
6月 大豆の種まき(大豆オーナー制度の開始)
7~9月 大豆畑の管理、夏野菜の栽培・収穫、ダイズフードの開発、農キャンプ
10~12月 大豆の収穫・脱穀、だいずの楽校~秋~、ダイズフードの試験販売
大まかに書くと以上のようなイメージです。畑で大豆を育てつつ、ストックしている大豆を使った新商品の開発や販売をしたり、ダイズ食の加工ワークショップをしていくことになるかと思います。
まだまだ小川村での土台がしっかりしていないので、とても予定通りには進まないでしょうが、まめったく、地道に積み上げて、一歩ずつ進むような一年にしていきたいと思います。
今年も一年、よろしくお願いいたします。
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