かの著名な料理研究家、横山タカ子さんの料理教室が
小川村で開かれ、自分も参加してきました。
今回は、三度にわたるシリーズの最終回で、テーマは
「正月料理」。
肉巻きおにぎりとか、色々作ったのですが、とくに印象深いのは
たらこを中心に巻いたダシマキ卵、その名も「日出巻」!
断面を見ると、太陽のように見える目出度い料理です。
というわけで、ダシマキ卵を人生で初めて習いました。
味付けは、砂糖としょうゆのみ。化学調味料とは無縁で、
調味料がシンプルなのも横山流です。
焼く際のコツは、こまめに油をしっかり敷くことだそうです。
あとは、四角い専用のフライパンを使いなさいと。
できれば、銅がおすすめとのこと。8000円くらいするそうですが・・・
とりあえず、見よう見まねでやってみました!
出来栄えはこんな感じ。
なかなか良いのではないでしょうか。
包丁でスパッと切って、断面を見ると・・・
Oh! Sunrise!てな感じで、日出っぽい!
なかなか上手にできました。
他の料理はこんな感じ。
今後は、毎朝自分で卵焼きを焼こうと思います。
ということで、早速アマゾンで銅製のフライパンを注文してしまいました。
横山効果絶大です。
日本人らしい朝ごはん、がんばろ~
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